Бизнес-план по разведению рыбы семги

Уважаемые пользователи нашего сайта, эта страница посвящена — «Бизнес-План по разведению рыбы семги«. Читайте также статьи по теме:

Содержание


Бизнес план по разведению рыбы

Одновременно для растений эти продукты жизнедеятельности являются минеральным удобрением, будь то растения, овощи или даже цветы. Вода с помощью насоса закачивается из резервуара, где находятся рыбы в емкость, где высажены растения. Там она очищается и подается обратно. Получается, что разведение рыбы в домашних условиях – это безотходный процесс, который к тому же может приносить неплохие деньги.

Бизнес план по разведению рыбы можно составить самостоятельно. Для этого сначала нужно определиться с видами рыб и растений, которые будут выращиваться. Из рыб можно выбрать неприхотливых карповых, а из растений сначала можно остановиться на пряной зелени – петрушке, базилике, укропе. С приобретением опыта возможно даже выращивание рыб осетровых пород, раков и т.д.

Изначально для небольших объемов можно воспользоваться небольшими емкостями для выращивания, а со временем можно задуматься и об искусственном водоеме – пруде или бассейне. Это, конечно, потребует некоторых вложений, но и отдача от такого «хозяйства» многократно увеличится. К тому же в этом случае можно существенно расширить количество видов растений и рыб. Преимущество этой технологии в том, что рыбы в очищенной воде практически не болеют, а растения, выращенные на естественных удобрениях, являются экологически чистыми, что немаловажно в век химикатов и гормонов.

Для разведения рыб и растений можно приобрести уже готовые модули, которые устанавливаются в любом подсобном помещении- гараже, сарае, теплице. Для размещения одного модуля требуется 25 кв.м. Производительность его составляет до 5 тонн карповых пород в год, осетровых до 2х тонн, а форели до 3х тонн в год. Себестоимость выращенной рыбы:

Карповые — 50 руб.кг

осетровые — 160 руб.кг

форель — 110 руб.кг

Сравнив розничные цены в магазинах и рынках, можно легко высчитать прибыль, которую можно получить, ведя бизнес таким способом.

    ФРАНШИЗА ПИВНОГО МАГАЗИНА

    ФРАНШИЗА СЕТИ САЛОНОВ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ МАГИЯ ЗОЛОТА

    ФРАНШИЗА НИЖНЕГО БЕЛЬЯ MILAVITSA

    ОТКРЫТЬ МАГАЗИН ОДЕЖДЫ ПО ФРАНШИЗЕ MELANGE Group

    ФРАНШИЗА СВАДЕБНОГО САЛОНА SLANOVSKIY

Бизнес-план по разведению рыбы (осетровых пород)

Бизнес-план по разведению рыбы (осетровых пород) посвящен обоснованию экономической эффективности создания хозяйства по выращиванию осетров.

В 2009 году объем розничной реализации рыбной продукции составил 350 млрд. долл. США. Наибольшую долю в розничной реализации составляет свежемороженая рыба (30% от всего объема реализации) и рыба готовая для употребления (копченая рыба, соленая рыба и рыба пряного посола), 4% занимает свежая рыба.

Большая доля потребления рыбы приходится на свежемороженую рыбу (56% от общей доли потребления), на свежую или охлажденную рыбу приходится 38%.

Уровень потребления рыбной продукции в России напрямую взаимосвязан с уровнем дохода россиян. При уровне дохода, не превышающем 400 долл. США, потребители приобретают более дешевые сорта рыбы (треска, хек, минтай); при уровне дохода до 750 долл. США происходит потребление таких сортов рыбы, как скумбрии и горбуши. А при уровне дохода более 1000 долл. США покупаются сорта рыбы более высокого ценового сегмента (осетр, семга, устрица).

Бизнес-план  по разведению рыбы (осетровых пород)  основан на данных аналитического отчета — Маркетинговое исследование. Рынок рыбы и рыбной продукции

Доходная часть бизнес-плана основана на проведенных маркетинговых исследованиях, что обеспечивает актуальность и достоверность исходных данных. Формат пояснительной записки (отчета) соответствует методическим рекомендациям Министерства сельского хозяйства и требованиям ОАО «Россельхозбанк». К бизнес-плану прилагается финансовая модель (в формате MS Excel), учитывающая все аспекты финансового планирования и соответствующая стандартам ведущих банков.

Цель проекта — развития сельскохозяйственного производства и организация переработки продукции.

Тип проекта — организация производства на базе приобретаемой сельскохозяйственной техники, строительства производственных сооружений.

Способ достижения цели — Освоение современных технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции, обеспечение рентабельности производства и повышение занятости населения.

Мы предлагаем бесплатно актуализировать данные по Вашим условиям. Срок актуализации — 5 рабочих дней.

Концепция бизнес-плана по разведению рыбы

• Установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания рыб

• Разделочный цех

• Цех упаковки

• Необходимая инфраструктура

Потребители продукции

• HoReCa (гостиничное хозяйство и общественное питание).

Готовый бизнес-план по разведению рыбы

• Основан на актуальной информации о состоянии рыбной отрасли

• Соответствует стандартам российских и международных банков

• Включает полноценную финансовую модель для дальнейшей реализации проекта

• Учитывает влияние федеральных программ развития сельского хозяйства

Схема финансирования

• Общая стоимость проекта — *** млн. рублей

• Собственные средства — 25%

• Заемные средства — 75%

• Объем кредита — *** млн. рублей

• Процентная ставка — 14%

• Обеспечение кредита — залог на сумму *** руб.

Оценка экономической эффективности проекта:

1. КРАТКИЙ ОБЗОР (РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА)

2. СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА

2.1. Общая информация о проекте

2.2. Описание продукта

2.3. Технология выращивания рыбы

2.4. Характеристики закупаемого оборудования (техники)

2.5. Экологические вопросы производства

2.5.1. Утилизация отходов производства

2.5.2. Система биологической информации

3. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ

3.1. Состояние рыбной отрасли

3.2. Рынок рыбы

3.2.1. Объем и динамика рынка

3.2.2. Внутреннее производство и основные производители

3.2.3. Экспорт и импорт

3.2.4. Прогноз потребления

3.3. Ценообразование на рынке

3.3.1. Цены производителей

3.3.2. Цены оптовых торговцев и импортеров

3.3.3. Потребительские цены

3.3.4. Цепочка создания стоимости по каналам

4. АНАЛИЗ РЫНКОВ СБЫТА ПРОДУКЦИИ И ЗАКУПОК СЫРЬЯ

4.1. Рынок сырья, материалов и комплектующих

4.1.1. Материальные ресурсы

4.1.2. Сырье

4.1.3. Энергоресурсы

4.1.4. ГСМ

4.1.5. Трудовые ресурсы

4.2. Конкуренция на рынке сбыта

4.3. Потенциальная ёмкость рынка сбыта

4.4. Маркетинговая стратегия проекта

5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

5.1. Организационно-правовая форма реализации проекта

5.2. Основные партнеры

5.3. График реализации проекта

5.4. Правовые вопросы осуществления проекта

6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

6.1. Условия и допущения, принятые для расчета

6.2. Исходные данные

6.3. Налоговое окружение

6.4. Номенклатура и цены продукции

6.5. План производства продукции

6.6. Номенклатура и цены сырья, материалов и пр.

6.7. Калькуляция прямых материальных затрат на производство единицы продукции

6.8. Численность персонала и заработная плата

6.9. Накладные расходы

6.10.Капитальные затраты и амортизация

6.11.Нормы оборота текущих активов и пассивов

6.12.Калькуляция себестоимости продукции

6.13.Расчет выручки

6.14.Потребность в первоначальных оборотных средствах

6.15.Инвестиционные издержки

6.16.Расчет прибылей, убытков и денежных потоков

6.17.Источники, формы и условия финансирования

6.18.Оценка экономической эффективности проекта

7. ОЦЕНКА РИСКОВ

7.1. Анализ чувствительности

7.2. Уровень безубыточности

7.3. Оценка проектных рисков

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ШТАТНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ПЕРСОНАЛА

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНКУРЕНТНОЙ ПРОДУКЦИИ


ПРИЛОЖЕНИЕ 5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

ПРИЛОЖЕНИЕ 6. НАЛОГОВОЕ ОКРУЖЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ 7. НОМЕНКЛАТУРА И ЦЕНЫ ПРОДУКЦИИ

ПРИЛОЖЕНИЕ 8. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

ПРИЛОЖЕНИЕ 9. ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ 11. КАПИТАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ 12. НОРМЫ ОБОРОТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

ПРИЛОЖЕНИЕ 13. ВЫРУЧКА ОТ ПРОДАЖ

ПРИЛОЖЕНИЕ 14. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ

ПРИЛОЖЕНИЕ 15. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

ПРИЛОЖЕНИЕ 16. ДИНАМИКА ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ 17. ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА И ГРАФИК ОБСЛУЖИВАНИЯ ДОЛГА

ПРИЛОЖЕНИЕ 18. ОЦЕНКА РИСКОВ

Список таблиц

Таблица 1. Объем реализации продукции предприятия (в рамках проекта при выходе на проектную мощность)

Таблица 2. Описание товарной номенклатуры предприятия

Таблица 3. Перечень возводимых объектов

Таблица 4. Крупнейшие российские производители продукции

Таблица 5. Перечень основного необходимого сырья, комплектующих и материалов (при выходе на проектную мощность)

Таблица 6. Целевые регионы сбыта и прогнозируемая рыночная доля

Таблица 7. Цепочка формирования стоимости продукта по каналам продаж

Таблица 8. Сезонные колебания нормативов затрат в процентах от среднемесячной нормы

Таблица 9. Сезонные колебания цен прямых материальных затрат (без учета инфляции)

Таблица 10. Себестоимость продукции

Таблица 11. Численность персонала и заработная плата

Таблица 12. Капитальные затраты

Таблица 13. Структура себестоимости (при выходе на проектную мощность)

Таблица 14. Показатели эффективности проекта и параметры расчета

Таблица 15. Критические изменения параметров оценки рисков

Таблица 16. Вероятность возникновения эксплуатационных рисков

Таблица 17. Вероятность возникновения капитальных рисков

Таблица 18. Описание выбранной технологии производства продукции

Таблица 19. Штатная численность персонала

Таблица 20. Характеристика конкурентной продукции российского и зарубежного производства

Таблица 21. Организационный план

Таблица 22. Налоговое окружение

Таблица 23. Номенклатура и цены продукции

Таблица 24. План производства продукции

Таблица 25. Расчет цен на ресурсы

Таблица 26. Накладные расходы

Таблица 27. Расчет капитальных затрат и амортизация

Бизнес План разведения рыбы

Свой бизнес — разведение рыбы.

Такой замысел бизнеса подходит не только для малых населенных пунктов, но и для больших городов. Тем более если Вы владеете земельным участком, то легко можно построить специализированный бассейн для разведения и выращивания рыбы. Можно выкопать и искусственный пруд в больших размерах для разведения рыб, что наиболее подходит их естественной среде. Есть еще один вариант, не менее выгодный можно сварить из листового железа емкость, ну или заказать эту емкость уже в специальных фирмах, где учитываются все пожелания для хозяина этого бассейна.

Что касается оборудования для разведения рыбы, то его можно достать у самих производителей. В случае покупки оборудования специалисты проводят обучающие курсы по всем вопросам касающихся использования, а также получение гарантии и качества данного оборудования.

Из приобретенного Вами оборудования потребуется гравитационный фильтр — он применяется для фильтрации водоема. Все что касается разведения рыбы и выращивания ее, можно прочесть на просторах интернета или определенной литературе.

Какой вид рыбы разводить и выращивать?

Чаще всего рыбоводы берутся разводить ценные породы. Но на сегодняшнее время самая выгодная разновидность для выращивания считается карповые породы. Если блюсти нормальные условия, то карп будет расти значительно быстрее. Что бы создать определенные условия для развода карпа необходимо держать нужную температуру воды, добросовестно следить за питанием рыбы и ее здоровьем. Корм нужно выбирать соответствующий самой породе рыб, которую Вы разводите.

Необходимо учитывать, что корм должен быть хорошего качества. Помните, что для прикормки производителя, личинок и молоди берутся специальные корма. Что бы рыба значительно меньше поддавалась заболеваниям нужно учитывать в рационе специализированные стрессово-медикаментозные корма, которые повышают иммунитет и устойчивость рыбы в искусственной среде. А для того, что бы особь развивалась правильно нужно, что бы бассейн или пруд соответствовал всем правилам. Глубина водоема должна достигать не менее 1,5 метра при этом нужно, что бы дно было чистое без примесей торфа и ила. Карп обычно плодится в прудах с нерестом. Обязательно в эти промежутки времени нужно следить и поддерживать все благоприятные условия, поддерживать растительность в водоеме.

Постарайтесь обращать больше внимания на бассейновое и садковое рыбоводство. Сами бассейны и водоемы предназначаются не только для содержания рыб, но и для выращивания с последующим отбором икры и инкубации, что эффективно в целях экономики.

Этот вид бизнеса достигает большого процента выгоды, если серьезно отнестись к делу. Рыба в нашей жизни занимает большое место, опираясь на употребление ее в еду. Тем самым спрос на свежую рыбу всегда большой.

Начинающим рыбоводам необходимо значить, что нужно поддерживать все условия жизни для рыбы иначе в противном случае она может заболеть, тогда вы утратите значимую долю дохода. Этот вид деятельности очень серьезен и дорого стоит.

Бизнес-план разведение рыбы

Идеи выращивания рыбы в искусственно созданных условиях известны еще с давних пор, однако и в настоящее время они не теряют своей

Бизнес-план разведение рыбы

актуальности. Целью создания современных хозяйств является разведение рыб в различных водоемах естественного происхождения, а также искусственно созданных прудах и специализированных бассейнах. Среди современных направлений рыбоводства можно выделить:

  1. Прудовое разведение рыбы. Данный способ подходит для выращивания различных видов и классов рыб.
  2. Бассейновое разведение. Таким способом выращивают лосося, карпа, щуку, леща, окуня и прочее.
  3. Садковое разведение. Такой способ подходит для выращивания больших рыб.
  4. Отдельные разводчики выращивают рыбу в мини-водоемах, представляющих собой большие бочки или ванны.

Этапом, предваряющим открытие хозяйства по рыборазведению, является составление бизнес-плана. Только таким способом, подсчитав все будущие расходы и спрогнозировав вероятную прибыль, можно добиться успеха в данной отрасли.

Выбор участка и водоема

Подобрать соответствующий участок, на котором будет располагаться ферма по разведению рыбы, можно не только в населенных пунктах небольших размеров, но и крупных городах. Проще всего это сделать на собственном земельном участке.

В таком бизнесе для рыбы следует установить специализированный бассейн либо выкопать искусственный пруд. В отдельных вариантах можно установить сваренную из листового железа емкость (изготовленную самостоятельно либо заказанную в специальных организациях).

Водоем для разведения рыбы должен соответствовать определенным параметрам. Это необходимо для того, чтобы развитие особей протекало правильным образом. Так, глубина бассейна или пруда для рыбы должна составлять не менее 150 см, при этом важно, чтобы его дно было чистым и не содержало примесей торфа либо ила. Также важно следить за растительностью водоема, она должна присутствовать, но в умеренных пределах.

Важно помнить, что назначение водоема заключается не только в содержании рыбы, но и в ее выращивании, отборе икры и инкубации молодняка. Только при таких условиях бизнес сможет быть экономически выгоден.

Что касается разведения рыбы в естественных условиях – прудах природного происхождения, то такие водоемы подразделяются на следующие типы.

  • пойменные пруды;
  • русловые;
  • балочные.

Балочные и русловые пруды характеризуются небольшой глубиной, наличием русла и хорошей проточностью. Однако разведение   в них рыбы экономически менее выгодно, чем в прудах пойменного типа.

Как правило, водоемы природного происхождения для разведения рыбы подразделяют на следующие виды:

  1. пруд нагульного вида;
  2. выростной пруд;
  3. пруд для нереста;
  4. зимовальный водоем.

Оборудование для разведения рыбы

Обязательное условие разведения рыбы используемым в бизнесе по выращиванию и разведению рыбы, является «гравитационный фильтр», основное назначение применения которого – фильтрация водоема. Остальное используемое оборудование может отличаться в зависимости от того, какие именно виды рыб предполагаются выращивать.

Рекомендации же по непосредственному использованию оборудования можно получить у его производителей, а также дополнительно можно посетить обучающие курсы и семинары по технологиям рыборазведения.

Особенности разведения рыбы

Для каждого вида рыбы существуют свои особенности разведения, которые необходимо учитывать при составлении бизнес-плана. Самыми удобными для разведения считаются карпы, так как при создании оптимальных условий для развода, скорость роста рыбы будет увеличиваться. Кроме этого, следует внимательно следить за тем, какой именно корм идет в пищу рыбе, ведь для каждой породы он отличается. Даже в пределах одной породы корм для взрослых особей, личинок и молоди отличается по составу и полезным веществам.

Соблюдение оптимальных условий разведения рыбы важно не только для ее роста и размножения, но и для предотвращения развития серьезных заболеваний, повлекших за собой потерю рыбы и снижение уровня дохода бизнеса.

Финансовая часть

Дополнительный доход можно получить от организации платных рыбалок

Для начала бизнеса должны быть закуплены мальки. Рыночная цена на них устанавливается в зависимости от их веса, вида рыбы и размера самих мальков (чем меньше размер – тем дороже). К примеру, рыночная стоимость мальков форели за 1 кг составляет 250-400 рублей.

При расчете требуемого количества мальков следует учитывать потери, составляющие примерно 10% от общей массы. Рыба от малька до возраста взрослой особи достигает примерно за 2,5 года. Вес взрослой особи форели составляет около 800 гр. что может быть реализовано по рыночной стоимости 140-160 рублей за 1 кг.

Многие рыбоводы советуют приобретать не мальков, а уже оплодотворенную икру, так как это более выгодно.

Для повышения прибыльности бизнеса можно найти дополнительные источники дохода, к примеру – устройство платных рыбалок. Доходы от проведения данных мероприятий могут достигать 5-6% валовой прибыли рыбоводческого хозяйства.

При составлении бизнес-плана рыбоводческого хозяйства должна быть подсчитана финансовая часть проекта. Она подразделяется на расходы и доходы.

К примеру, для фермы по разведению карпа, расходная часть будет состоять:

  • Закупки малька – 10 400 руб.
  • Заработная плата персонала – 30 300 руб.
  • Приобретение кормов для рыбы – 6 700 руб.
  • Прочие затраты – 19 700 руб.

Итого, расходная часть составляет 67 100 рублей.

Ориентировочная валовая прибыль такого бизнеса составит 100 000 рублей. Соответственно, с учетом расходной части чистый доход будет равняться 32 900 рублей (без учета налогов).

Основной серьезный минус данного вида бизнеса – это сравнительно большой срок окупаемости.

Скачать бизнес план рыбного хозяйства за 350 руб. у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.

Содержание бизнес плана:

1. Конфиденциальность

2. Резюме

3. Этапы реализации проекта

4. Характеристика объекта

5. План маркетинга

6. Технико-экономические данные оборудования


8. Оценка риска

9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций

10. Выводы

На представленном видео будущие рыбоводы могут ознакомиться с особенностями разведения форели

Строительство УЗВ для Разведения ЛОСОСЯ

Семга (Salmo Salar или Лосось атлантический ) – крупная хищная рыба, обитающая на севере атлантического океана. В России лосось встречается в бассейнах Балтийского, Белого и Баренцева морей, заходит в реки на нерест. Молодь 1-5 лет растет в реках, затем скатывается в море. Созревает лосось к семи годам и достигает веса 4,5 -7 кг. Это ценный промысловый вид: вкусовые и питательные качества семги всем известны. Однако естественные запасы рыбы в океане истощаются. Поэтому все больше лосося выращивают в искусственных водоемах и садках. В странах, где природные условия соответствуют потребностям лосося, не трудно наладить его разведение. Но и в странах СНГ, благодаря современным технологиям, буквально в любом месте можно организовать выращивание лосося в УЗВ.

Технология УЗВ

Установка замкнутого водоснабжения (УЗВ) представляет собой систему бассейнов и очистных сооружений. Вода из бассейна проходит сначала механическую очистку, затем биологическую (удаляются экскременты рыб, остатки корма, избыток углекислого газа и аммиака). Очищенную воду озонируют, в некоторых системах облучают ультрафиолетовыми лампами. Далее вода проходит этап насыщения кислородом и вновь поступает в бассейны. Постоянная очистка воды позволяет использовать ее многократно с минимальными потерями. Современные УЗВ оснащены автоматическими системами контроля, что дает возможность следить за качеством воды. Разведение рыбы в УЗВ возможно в местах с любым климатом круглый год, без вреда для окружающей среды. При этом производительность комплекса и себестоимость лосося не зависит от капризов природы.

Разведение атлантического лосося в УЗВ

Личинка лосося в возрасте 12 недель весит около 7 г, до 34 недель мальки набирают до 100 г веса. Еще 60 недель потребуется, чтобы рыба набрала вес около 5 кг. Такие показатели достигаются при соблюдении всех условий технологии быстрого выращивания и наличию качественных сбалансированных рыбных кормов.

На рост и развитие рыбы влияют следующие факторы:

  1. состав воды (соленость, pH, кислород, углекислый газ),
  2. температура, освещенность, скорость течения воды,
  3. сбалансированный корм,
  4. плотность посадки,
  5. полное соблюдение технологии выращивания норвежского лосося в УЗВ.

Для питания рыбы в УЗВ предпочтительнее использовать сухие корма в виде гранул. Они имеют различное соотношение ингредиентов и соответствуют потребностям рыбы на разных этапах развития. Отходов от сухого корма меньше, соответственно – ниже нагрузка на фильтры. Автоматические кормушки позволяют выдавать оптимальное количество корма через определенные промежутки времени. Плотность посадки для разных возрастов отличается. В условиях рециркуляции воды она может достигать 90 кг на 1 м 3.

Оборудование и комплекс УЗВ для атлантического лосося

Объем и количество бассейнов для лосося определяется соответственно планируемой производительности системы. Форма емкостей обычно круглая, в таком случае стенки легче очищаются потоком воды. Мощность механических и биологических фильтров должна быть достаточной, чтобы длительное время обеспечивать очистку воды. Высоки требования к надежности насосов, ведь непрерывная циркуляция – это главной условие успешной работы УЗВ. Некачественные насосы при такой нагрузке служат не дольше 3-4 месяцев.

Для эффективного разведения лососей компания Алекон предлагает собственно разработанные УЗВ, позволяющие достичь максимального результата при минимальных физических и материальных вложениях. Облегчить производственный процесс и обеспечить дополнительный контроль за правильным функционированием системы помогут инновационные находки компании:

  • Комплекс УЗВ состоит из отдельных производственных модулей, каждый из которых снабжен собственной системой циркуляции, фильтрации, набора и слива воды.
  • Имеется возможность сброса воды из любого модуля в специальный бассейн.
  • Особые системы низконапорных оксигенераторов обеспечивают необходимую концентрацию кислорода в бассейнах.
  • Поддержание оптимальной температуры за счет побочного тепла от генераторов, позволяет экономнее использовать дополнительные источники тепла.
  • Качество воды контролируется тщательно продуманной системой ее мониторинга.

Технические требования, инфраструктура

Помещение для разведения рыбы должно иметь 3-фазное электроснабжение. Необходимыми коммуникациями являются водопровод и канализация. Отопление может и не понадобится, установка выделяет достаточно тепла для подогрева воды. Семга живет в воде температурой около +15 о. Конечно, многое зависит от климата и типа здания. Небольшую рыбную ферму можно разместить даже в небольшом промышленном здании, необходимо лишь наладить систему вентиляции.

Расположение фермы по разведению лососей в местности удобной для организации эффективной логистики. Проще говоря, доставка кормов и реализация продукции не должны вызывать дополнительных сложностей. Благодаря компактности большинства установок УЗВ их можно устанавливать даже на территории города.

Опыт компании «Агро-Алекон» в строительстве УЗВ

Передовые технологии успешно применяются на рыбоводческих фермах, которые строит компания «Агро-Алекон». Каждый модуль такой фермы оснащен системой насосов и фильтров, приборами для мониторинга качества воды, эффективными устройствами обогащения воды кислородом. Бассейны для лососей имеют двойной дренаж. Специалисты компании помогают на всех этапах организации бизнеса: от составления проектной документации, до монтажа и запуска оборудования. Большой опыт превращает строительство рыбоводческих ферм в отлаженный процесс.

Конференция Aqua-Fish 2015

В апреле 2015 г. компания «Агро-Алекон» проведет в Израиле международную конференцию по выращиванию рыбы в УЗВ. Здесь можно будет увидеть новейшие разработки израильских ученых, рыбоводческие хозяйства различной направленности. На конференции будут освещены все вопросы рыбоводства: от строительства и монтажа оборудования до производства живого корма. Это уникальная возможность за несколько дней изучить технологию выращивания рыбы и раков в закрытых водных системах. Посетители конференции «Aqua-Fish» убедятся, что начать прибыльный бизнес можно в любом месте, благодаря достоинствам УЗВ.

Для получения дополнительной информации о разведении Лосося (семги), просьба обращаться в компанию Агро-Алекон:

#1 romanti4ok

romanti4ok

Незнакомец

Пользователи Cообщений: 28

Отправлено 08 December 2009 — 17:14

#2 romanti4ok

#3 ananasTV

Энтузиаст

Пользователи Cообщений: 214

Семга: состав, польза, приготовление семги

Рыба семга — это часто территориально-географическое название атлантического лосося, обитающего в северных морях Атлантики. Но не редко, приобретая в магазине семгу, на самом деле мы приобретаем садкового лосося, выращенного на ферме, которого некорректно, но весьма заманчиво на этикетке именуют «семгой».

В Норвегии выращивание семги в садке распространено чрезвычайно. Красный цвет рыбьего мяса достигается посредством добавления в корм не только креветок, как утверждается, но и искусственных пигментов.

Неискушенному покупателю сложно отличить дикую семгу от рыбы, выращенной на ферме. У дикой семги хорошо развиты плавники, и форма головы у неё несколько другая. Такая рыба отличается от рыбы, выращенной в неволе, своей естественной красотой.

Садковая рыба обычно жирнее дикой, но вкус натуральной дикой семги с ней не сравнить. Настоящая морская рыба намного вкуснее.

Состав семги

В ста граммах семги содержится:

  • 71,2 % воды;
  • до 21,6 % белков;
  • до 6 % жиров;
  • около 1 % ненасыщенных жирных кислот;
  • 0,5 % холестерина;
  • около 1 % золы;
  • витамины РР, С, В1, В2;
  • 420 мг калия;
  • 200 мг фосфора;
  • 165 мг хлора;
  • 50 мг натрия;
  • 27 мг магния;
  • 16 мг кальция;
  • 0,7 мг железа;
  • 700 мкг цинка;
  • 430 мкг фтора;
  • 55 мкг хрома;
  • 6 мкг никеля;
  • 4 мкг молибдена.

Польза семги

Полезные качества этой рыбы переоценить трудно. В семге большое количество мелатонина, необходимого для омоложения клеток организма. Мелатонин также необходим для обеспечения здорового сна.

Микроэлементы в составе этой рыбы, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболевания.

Содержатся в семге и вещества, улучшающие процессы функционирования головного мозга.

Натуральная семга, выращенная в природных условиях, богата полиненасыщенными кислотами Омега-3, снижающими в организме уровень холестерина, улучшающими работу мозга, укрепляющими артерии и нервы.

Незаменима эта рыба для людей, страдающих болезнью Альцгеймера и ишемической болезнью сердца.

Высокое содержание жирных кислот Омега-3 спасает и от солнечных ожогов, улучшая общее состояние кожи. Кожный баланс кислот Омега-3 и Омега-6 становится сбалансированным, что и обеспечивает способность кожи противостоять опасному солнечному излучению.

Вот почему рыба жирных сортов, к которым относится семга, необходима людям, вынужденным длительное время находиться на солнце.

Вред семги и противопоказания к ее употреблению

Выращивание семги на фермах – это большой и серьезный бизнес.

Жиры такой рыбы получаются из искусственного корма, плоть её приторная на вкус, развалистая. Не удивительно – рыба в садке двигается мало, борьбы за выживание среди лишь себе подобных там не наблюдается, поэтому и мышечная масса такой рыбы слабая, и даже плавники почти атрофированы за ненадобностью.

Конечно, искусственные корма существенно меняют состав садковой семги. В корма добавляют как витамины, так и искусственные пигменты для придания мясу рыбы красного цвета, а также антибиотики, чтобы рыба не болела.

Добавки, от которых быстро растет рыба, приводят и к увеличению веса у человека, потребляющего её в пищу.

Краситель кантаксантин, который добавляется в корм, ранее добавлялся в средства для быстрого загара, которые уже запрещены в Европе и США по причине накопления его в глазной сетчатке и вызыванию ретинопатии – серьезного заболевания, приводящего к ухудшению зрения. Если кантаксантин попадал в сетчатку из кожи, логично предположить, что и из желудка он также имеет возможность добраться до сетчатки глаза.

Но кантаксантин применяется на рыбных фермах, так как он вдвое дешевле натурального пигмента астаксантина.

Хотя, семга у нас не является таким распространенным и обыденным блюдом, поэтому эта опасность, скорее всего, нам не угрожает.

Более серьезными являются предостережения таких организаций, как Центр дикого лосося из Портленда, Тихоокеанского центра защиты окружающей среды и природных ресурсов из Сан-Франциско, Берегового союза за реформу аквакультуры Ванкувера, Камчатской лиги независимых экспертов и Камчатского офиса Всемирного фонда дикой природы.

Эти организации предостерегают от покупки культивируемого лосося, ссылаясь на серьезное исследование, опубликованное в журнале “SCIENCE”, которое доказывает, что употребление садкового лосося чаще одного раза в месяц увеличивает риск заболевания раком.

Культивируемый лосось содержит полихлорированного дифенила и диоксина в десять раз больше, чем дикий лосось.

В 2006 году в России был временный запрет на реализацию норвежского культивируемого лосося из-за обнаружения в нём токсичных тяжелых металлов повышенного содержания.

Семга в похудении

Калорийность семги 140,4 килокалории. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в семге, ответственны за уровень гормона лептина, регулирующего скорость обмена веществ и помогают согнать лишние жировые отложения.

Содержание жира в семге большое, но, несмотря на это, её полезно включать в диеты. Ведь достаточно до 70 грамм семги (одного кусочка) в неделю, чтобы обеспечить положенное количество микроэлементов организму.

Но опять же, всё это относится к натуральной, выловленной в море рыбе.

Культивируемая рыба напичкана добавками, ускоряющими увеличение её веса. Потребляя мясо такой рыбы, человек будет также «разбухать».

Семга в кулинарии

Это нежная рыба, требующая деликатного отношения. Не следует её долго замачивать, жарить или варить. Термическая обработка должна быть кратковременной, и тогда вкус рыбы и блюда из неё получатся идеальным.

Соленая семга

Ингредиенты:

  • 1 кг филе семги без кожи;
  • 3,5 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка черного перца.

Смешиваем перец, соль и сахар, и натираем этой смесью филе семги по всей длине. Солить в течение трёх дней.

Перед подачей рыбы на стол, нарезать её тонкими кусками и украсить луком кружочками и зеленью.

Семга, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • 1 кг филе семги;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • полстакана пикулей;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка измельченной зелени;
  • по вкусу острый или шашлычный томатный соус, перец, соль.

Нарезаем филе поперечными ломтиками толщиной в два сантиметра и укладываем на четыре смазанных жиром листа фольги. Заправляем лимонным соком, перцем и солью. Сверху посыпаем зеленью и измельченными пикулями. Фольгу плотно заворачиваем и запекаем около 45 минут. В конце заправляем томатным соусом.

К запеченной семге подают подрумяненные тосты, которые перед обжариванием сбрызгиваются растительным маслом и натираются зубчиком чеснока.

Пикули – это смесь мелких овощей: мелкие помидоры, огурцы, фасолевые и гороховые стручки, чеснок, лук, морковь, цветная капуста, красный перец, баклажаны. Огурцы и баклажаны обдаются кипятком, а остальные овощи слегка отвариваются, а затем сразу выкладываются в холодную воду. Потом откидываются в дуршлаг и складываются в стеклянную или эмалированную посуду с зеленью петрушки и укропа. Добавляется немного сахара и соли и заливается всё 4% раствором уксуса. Хранятся пикули в прохладном месте.

Семга с овощным ассорти

Ингредиенты:

  • 200 грамм вареной семги, нарезанной кубиками;
  • салат из свежих овощей: кочанный салат, салат-латук, огурец, красный перец, морковь, зеленое яблоко, 100 грамм вареного риса;
  • соус из 2 штук апельсинов, 100 грамм оливкового масла, 3 столовых ложек свежего базилика.

Овощи в салате нарезаются ломтиками, и все ингредиенты тщательно перемешиваются. Очищаем от кожуры апельсины, удаляем косточки, нарезаем апельсины кубиками и вместе с оливковым маслом и свежим базиликом перемешиваем в миксере. Готовым соусом заправляем салат. Семгу выкладываем на салат и подаем к столу.

Лилия Юрканис

Условия и способы выращивания рыбы

Условия, в которых происходит выращивание рыбы, должны обеспечивать ее достаточным количеством кислорода — основного элемента потребляемого рыбой в процессе дыхания. Нарушение процесса питания из-за недостатка кислорода может замедлить рост рыбы и вызвать ее гибель. Общепринятыми способами разведения рыбы считается ее выращивание в прудах или так называемых садках.

Но кроме этих водоемов можно использовать и специальные бассейны — УЗВ, которые могут быть сделаны их дерева, металла, стекловолокна, пластмассы или бетона. Бассейны эффективно используются как на открытом пространстве, так под крышами. Формы бассейнов могут быть самыми разнообразными и в основном зависят от выращиваемого вида.

Хороший хозяйственник должен заранее предусмотреть все нюансы и грамотно учесть плотность посадки рыбы и потребляемый ею кислород. Для правильного подбора оборудования, расчета биофильтров, режимов и способов кормления необходимо иметь немалый запас знаний. Помочь в этом вопросе могут курсы по рыбоводству и практические конференции и курсы. Особые методы выращивания пресноводных, а также морских рыб хорошо представлены специалистами израильской компании Агро-Алекон. На рыбной конференции Aqua-Fish, теме разведения лосося и раков с использованием передовых установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) уделяется особое внимание.

Комплекс решений по разведению атлантического лосося

Промышленное рыбоводство, которое предполагает использование установок закрытого водоснабжения, может успешно воспользоваться уже готовыми проектами рыбоводных комплексов с УЗВ предлагаемых рядом успешных компаний. К примеру, выращивание лосося (семги) в УЗВ (в закрытых помещениях) предлагается компанией «AGRO-ALECON». Обычно такие компании имеют очень высокий уровень ТЭО проектов. Компания обучит будущий персонал, произведет запуск и будет осуществлять техническое обслуживание комплекса. На любых этапах производства рыбоводы будут получать своевременные консультации инженеров-технологов, специалистов в области питания и менеджеров.

Среди Израильских установок замкнутого водоснабжения имеется немало концептуально новых подходов позволяющих успешно выращивать осетра, лосося, форель и прочую деликатесную дорогую рыбу.

  • Полностью контролировать технологический процесс.
  • Полностью быть независимыми от природных условий.
  • Свести к минимуму потребление водных ресурсов.

    «Русский лосось» вытеснит норвежцев из России?

    — Каким образом группа компаний Балтийский берег стала единственным производителем лосося на территории России?

    — В середине 2009 года мы купили три компании, которые занимались выращиванием атлантического лосося в прибрежной акватории Баренцева моря, их общая проектная мощность составляет до 18 тыс. т готовой продукции в год. Продавцы — норвежская компания и шотландский фонд — по некоторым причинам больше не могли себе позволить заниматься этим бизнесом. Переговоры о продаже начались весной 2009 года. Не думаю, что мы имеем право разглашать иные подробности этой истории и сделки. Скажу, что в течение года после покупки мы расширили уже существующие фермы и ввели в эксплуатацию еще одну, потратив на эти цели более 1 млн руб. Так и появилась ГК Русский лосось. Сегодня у нас шесть рыбоводных ферм, полностью оснащенных современными судами-кормораздатчиками, необходимым количеством садков и всей береговой инфраструктурой. Все наши предприятия находятся в бухтах Печенга и Амбарная акватории Баренцева моря, вблизи поселка Лиинахамари Мурманской области — это последний населенный пункт на границе с Норвегией. Первую промышленную партию выращенного лосося нам удалось получить в конце 2010 года. До этого момента 100% потребляемого в Рос¬сии выращенного лосося, который у нас называется семгой, было импортным.

    — А почему вы решили взяться за этот бизнес?

    — Мы посчитали, что выгоднее не просто покупать семгу у норвежцев, перерабатывать и продавать ее в виде готовой продукции, а выращивать самим, чтобы не зависеть от цен и предложения из Норвегии. Сейчас доля лосося российского производства на отечественном рынке составляет не больше 8-9%. Остальную часть занимают зарубежные поставщики — Китай, Норвегия, Шотландия, американский штат Аляска. Крупнейший производитель лосося — Норвегия, на втором месте находится Чили. Например, в прошлом году фермы Норвегии вырастили 1,3 млн тонн рыбы, 90% из которых составляет лосось. А объем российского рынка потребления лосося — всего 92 тысячи тонн. Очевидно, что еще значительное время мировой рынок семги будет принадлежать норвежским производителям, но в России мы их значительно потесним. Сегодня всю семгу, которую выращивает Русский лосось, потребляет Балтийский берег для своих нужд — производства соленой и копченой рыбной продукции.

    — Чем продукция Русского лосося отличается от продукции ближайших конкурентов, норвежцев?

    — Прежде всего, свежестью и качеством мяса. И безусловно, ценой. В цене нашей продукции нет таможенного НДС, пошлины и стоимости семи-восьмидневной логистики. Наша рыба уже через 40 часов после изъятия из садков поступает на собственное производство в Санкт-Петербурге. В целом же климатические условия в районе Мурманска в Баренцевом море схожи с побережьем Норвегии: здесь стабильная среднегодовая температура не опускается ниже 2 и не поднимается выше 12, что оптимально для выращивания лосося.

    — В 2008 году Балтийский берег подписал соглашение с администрацией Мурманской области о намерении инвестировать 3 млрд рублей в развитие производства атлантического лосося. Тогда руководство предприятия заявило о готовности довести производство рыбы до 12 тысяч тонн в год. Удалось что-то сделать?

    — Уже в 2012 году Русский лосось произведет продукции в объеме приблизительно 10 тысяч тонн. Мы так уверенно об этом говорим, потому что вся эта рыба уже находится под водой и дорастает до нужного размера. В прошлом году мы отгрузили 2,9 тысячи тонн. Рост объёма производства больше чем в два-три раза связан исключительно с возможностями финансирования. Сколько закупили мальков и выкормили, столько через 18 месяцев и получили продукции. В декабре 2011 года мы получили лицензии на эксплуатацию еще пяти акваторий (всего 11) сроком на 10 лет. Таким образом, в ближайшем будущем у нас будет уже 11 ферм для выращивания лосося. Все они располагаются рядом друг с другом, начиная от губы бухты реки Печенга, и далее по ходу естественных фиордов Баренцева моря, идеально приспособленных для разведения рыбы. Наличие уже построенной береговой инфраструктуры, собственного вспомогательного флота и почти четырехлетний опыт рыборазведения позволяют уверенно говорить о потенциальном успехе этого проекта.

    — В состав ГК Балтийский берег помимо рыбоперерабатывающих активов входит и Северо-Западная строительная компания (СЗСК). Какова доля каждого направления в общем объеме выручки?

    — Доля СЗСК незначительна. Имущество строительной компании используется в основном для обеспечения по различным кредитам. Время строительных проектов для нас пока не пришло. По итогам 2011 года консолидированная выручка ГК Балтийский берег по МСФО составила около 6 млрд руб. Доля Русского лосося в нашем рыбном бизнесе пока невелика — порядка 430 млн рублей, то есть примерно 7% от общего объема выручки. Мы рассчитываем на рост выручки до 7 млрд руб. по итогам 2012 года, из которых порядка 1 млрд должен дать Русский лосось. А вот в 2013 году только Русский лосось, по прогнозам, принесет нам минимум 3,5 млрд рублей выручки, показатель по группе в целом составит 10-11 млрд.

    — За счёт чего это может произойти?

    — Прежде всего, за счет увеличения производства лосося. Да и сам Балтийский берег растет ежегодно на 20-25%. Если в 2009 году мы купили 990 млн мальков, в 2010 — 3 млн, то в 2012 году планируем приобрести уже 4 млн штук, которые и дадут нам через 18-20 месяцев 15-18 тыс. т готовой продукции. Кроме этого, уже в следующем году мы начнем обживать новые акватории и планируем в течение четырех-пяти лет вывести Русский лосось на объем выращивания порядка 45-50 тыс. т в год.

    — Какова доля производства лосося в общем объеме продукции Балтийского берега?

    — Доли производства рыбы и морепродуктов распределяются следующим образом: сельдь и продукция из нее занимает 35%, доля кильки — 20%, икры, морской капусты и пресервов — 25%. Оставшиеся 20% — доля лосося.

    — Насколько постоянна рентабельность выращивания лосося?

    — Сложности создаются резкими перепадами биржевых цен на лосось. В прошлом году цена колебалась от 180 до 317 рублей за килограмм. Представьте, что эти колебания случаются в периоды забоя рыбы, когда необходимо быстро продать большое количество продукции. Трейдеры только рады воспользоваться непростым положением производителей, опуская закупочные цены максимально низко. Тот факт, что основной объем лосося реализуют непосредственно Балтийскому берегу по согласованной цене, снижает риски падения цен. В этой связке два разных бизнеса одной отрасли способны эффективно сосуществовать. Что касается реализации, у нас заключены договора со всеми крупнейшими ретейлерами, мы присутствуем во всех крупных продовольственных сетях, поэтому не испытываем больших проблем с продажей своей продукции.

    — Известно, что планы о выращивании лосося вынашивает и ваш ближайший конкурент — компания Русское море, заявившая о готовности вложить в этот бизнес порядка 3 млрд рублей. Как будете делить рынок?

    — Будем цивилизованно сосуществовать, но пока делить нечего и не с кем. Русское море получило лицензии на акватории — девять рыбопромысловых участков для товарного выращивания атлантического лосося, расположенные чуть дальше от нас, ближе к Мурманску. Насколько нам известно, это произошло уже два года назад, но лосось они пока не выращивают. Думаю, отчасти это объясняется тем, что начинать строительство ферм придется с нуля, а это огромные инвестиции и вообще очень тяжелый процесс.

    — Требуется ли модернизация мощностей для производства пресервов и морепродуктов?

    — К началу 2012 года мы завершили модернизацию под сегодняшние объемы производства. Например, приобрели технологическую линию по фасовке салатов из морской капусты (примерная стоимость — 23 млн рублей). К моменту получения продукции на новых акваториях мы завершим строительство и оснащение нашего третьего производства в Санкт-Петербурге — Лахтинского рыбоперерабатывающего комплекса — площадью более 30 тысяч кв. м. Мы используем современное оборудование от лидеров отрасли.

    — При этом ваш актив — Лахтинский комплекс — уже два года находится в состоянии консервации.

    -. В состоянии плановой консервации. Сегодня производственные площади комплекса — около 30 тысяч кв. м, расположенные на 2,5 га. Предприятие мы начали строить в 2007 году, но в результате финансово то есть порядка 6%. Кроме того, всегда чувствуем поддержку местных властей во всех вопросах, касающихся их компетенции.

    — В 2010 году жители России потребляли в среднем 22 кг рыбы на человека. При этом европейский показатель — 46 кг. Что нужно сделать для увеличения потребления? Какой должна быть государственная политика для рыбоперерабатывающей отрасли?

    — В последние три-четыре года были закреплены квоты на вылов рыбы до 10 лет, а рыбопромысловых участков — на 20 лет. Это хорошо, однако так и не появились иные экономические рычаги: например, не разработано субсидирование процентных ставок на строительство судов, модернизацию и приобретение рыбоперерабатывающего и холодильного оборудования. Вообще, по российским нормам продовольственной безопасности объем импорта не должен превышать 20%. По подсчетам Рыбного союза, к этому показателю рыбная отрасль вряд ли придет ранее 2020 года. Однако мы думаем, что приблизим решение проблемы импортозамещения: к 2015 году мы планируем выращивать 40-50 тысяч тонн лосося, что составит 40% российского рынка лосося, ранее на 100% зависящего от импорта.

    Мнение эксперта

    Тимур Митупов, руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству:

    Показателен опыт господдержки предприятий в Норвегии: государство обеспечивает хозяйства посадочным материалом, оказывает помощь в борьбе с заболеваниями и в профилактике, частично компенсирует затраты на корма, осуществляет финансирование научных исследований, связанных с разработкой и совершенствованием технологий, селекцией, генетикой объектов аквакультуры. В Китае принята госпрограмма, предусматривающая субсидирование инвестиций для создания производств по выращиванию рыбы и производства кормов, освобождение их от налогов на пять лет, безвозмездное предоставление участков водоемов на 50 лет и водных ресурсов.

    Что касается нашей страны, то сегодняшняя картина весьма печальна. Россия производит только 0,2% мировой продукции аквакультуры. В 2007 году был подготовлен законопроект Об аквакультуре, но пока Госдума РФ затягивает его принятие. Безусловно, с принятием документа инвестиционная привлекательность российской марикультуры значительно возрастет. Более того, инвестиции в ее развитие уже идут: в частности, компании Русское море, Балтийский берег и другие активно привлекают в этот сектор значительные финансовые средства. По данным Министерства экономического развития, инвестиции за счет кредитов за I-III кварталы 2011 года в рыболовстве и рыбоводстве выросли в 3,4 раза. В 2011 году в рыбной отрасли накоплено иностранных инвестиций на сумму $75 млн. В России накоплено финансовых вложений, с учетом субъектов малого предпринимательства, в объеме 10,5 млрд рублей.

    Оборот организаций рыбной отрасли России увеличился с 54,3 млрд рублей в 2005 году до 126,7 млрд в 2011 году. Среднегодовой темп роста количества работников рыбных хозяйств за период 2002-2010 годов находится на уровне 2,5%. С 2002 по 2010 год численность работающих в отрасли увеличилась на 19,1%, или 23 тысячи человек, до 143 тысяч. Меры поддержки все-таки существуют. Сейчас продолжается работа над государственной программой РФ Развитие рыбохозяйственного комплекса (2012-2020). Она включает в себя подпрограмму Развитие рыбоводства (аквакультуры) на 2012-2020 годы. Планируется стимулирование научных исследований, внедрение новых разработок, информационное обеспечение деятельности предприятий аквакультуры, создание банка данных рыбоводно-биологических обоснований и биотехнологий, формирование кадастрового реестра рыбоводных участков на водных объектах рыбохозяйственного комплекса, развитие аквакультуры в целом — через создание инновационных центров рыбохозяйственного профиля.

    Вступление России в ВТО приведет к консолидации в рыбной отрасли, увеличит количество публичных рыбных компаний, выходящих на рынок внешних заимствований. В октябре 2010 года Роспотребнадзор принял поправки в СанПиН по норме содержания глазури в рыбопродукции — для поддержки нашего отечественного производителя и защиты потребителя от некачественных рыбо- и морепродуктов.

    Доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке на 2011 год составила 76-78%. Таким образом, она приблизилась к значению, определенному доктриной продовольственной безопасности России, — 80%.

    Введите имя пользователя и пароль Вашего аккаунта на форуме:

    • Имя пользователя:
    • Пароль: Забыли пароль?
    • Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *